Салют!
Похоже, 2016 год будет по настоящему суровым испытанием для граждан РФ. Вот уже пошли сокращения на рабочих местах и снижения зарплат. Настроение в предпринимательской среде жуткое, а экономическая ситуация в стране продолжает усугубляться. На этом фоне Путин снова похвалил правительство за хорошую работу. Вместе с тем прокурор Чайка поздравляет по ТВ работников прокуратуры, в чьих рядах трудится объект публичного умиления Н. Поклонская.

А тем временем по официальной статистике растет безработица. По неофициальной она вдвойне растет! Сокращения коснутся, в том числе и работников банков. Например, в ВТБ 24 уже ввели повышенный кассовый сбор за платёжные операции – мол, не выгодно содержать штат кассиров. Как выживать людям? Кто-то будет воровать! Соответственно у предпринимателей найдутся свои проблемы – например, рост числа краж в отношении их имущества.

На днях у нас обчистили офис – украли два моноблока, МФУ и мини-сейф, в котором лежат печати, бланки, договора и ключи. Фирме нанесен ущерб, работа в стопоре, возбуждено уголовное дело по ст. 158 кража. Действовала группа лиц (трое), их видел свидетель. Беру выдержку из комментария к ст. 158 кража: «Кража, или тайное хищение чужого имущества, является одной из самых «рабочих» статей Уголовного кодекса РФ.» - с этим трудно поспорить. Говорят, что число краж в РФ стало снова расти по сравнению с прошлыми годами, и если экономический кризис будет усугубляться в ближайшие год-два, то мы вернемся к ситуации конца 90-х годов – начала нулевых, когда раскрываемость таких преступлений была не велика. Так 2003 году по России прирост нераскрытых краж составил +28,2% (данные ГИЦ ГУВД Воронежской области). Судя по действиям полиции видно, что они не горят желанием решать наше дело, и оно рискует пополнить статистику глухарей. Сегодня нашли адвоката – даст им пинка как следует, чтобы зашевелились!

Не хочу никого тут стращать. Думаю, что для нас – предпринимателей, особенно для владельцев магазинов, рост числа краж и других преступлений не является большой проблемой, т.к. время от времени это происходит. Но как говорится: тот, кто предупрежден – тот вооружен!

А вы заметили рост преступности в последнее время?